Новости 2016 года
15.06.2017
1
2
Нганасаны приняли участие в празднике «Древо жизни»
Вернулся на Таймыр этно-фольклорный клуб «Хендир» Таймырского Дома народного творчества, коллектив которого принимал участие в празднике веппской культуры «Древо жизни». Проходило мероприятие в селе Винницы Ленинградской области, где свои программы представили коллективы финно-угорских и самодийских народов. Ежегодно проходящий этнический праздник «Древо жизни» в этом году состоялся в тридцатый раз. Основная цель праздника - сохранение культурных традиций, и укрепление этнокультурных связей. Участие принимали делегации из различных регионов России, всего участников и зрителей было 2000 человек.

«Хендир» представил две программы: «Культовые животные и птицы у нганасан» и программа, включающая в себя знакомство с легендами, обрядами, верованиями, обычаями. В ходе выступления продемонстрировали традиционную одежду, музыкальные инструменты, исполнили песни и неизменный «медвежий танец».

Таймырцы выступили на четырех площадках: в селах Немжа, Курба, Озёра и Винницы. Зрители тепло встречали наш коллектив, так как нганасаны – единственный, ни с кем не сравнимый, проживающий только на Таймыре этнос, непохожий ни по языку, ни по национальному костюму, ни по традиционной культуре на какой-либо другой народ. Благодаря творческим поездкам и участию коллективов «Дентэдиэ» и «Хендир» в различных культурных форумах, фестивалях, этнических праздниках различного уровня, о самом древнем малочисленном народе – нганасанах в настоящее время известно не только в России, но и за рубежом, а интерес к их культуре неизменно растет

Все новости за 2016 год: