Новости 2013 года
11.06.2013
Участники перед дорогой
По следам священной гагары…

Очередную фольклорно-этнографическую экспедицию отправил в глубинку нашего полуострова Таймырский Дом народного творчества. На этот раз задачей группы этнографов будет изучение национальной одежды нганасан.

В состав группы вошли Светлана Сыгаковна Аксенова, гид экспедиции, мастерица--вышивальщица ТДНТ; Алексей Николаевич Чунанчар, переводчик и знаток нганасанской культуры и руководитель экспедиции, искусствовед Анна Валерьевна Вараксина.

В качестве фотографа в экспедицию включен корреспондент газеты «Заполярный вестник» Андрей Владимирович Солдаков. Кроме того, к нашим этнографам присоединился норильский художник Юрий Николаевич Афонов. А так же к эспедиции присоединятся корреспонденты телекомпании "Северный город" (г.Норильск).

Наши этнографы планируют встречи с носителями нганасанской культуры в Усть-Аваме и Волочанке, организацию и видеосъемки древних традиционных обрядов, выезд на охотничьи и рыболовецкие точки с участием в добыче дичи в традициях древних нганасанских промысловиков.

Участники экспедиции рассчитывают увидеть и зафиксировать на современные электронные носители полный процесс изготовления аутентичной нганасанской мужской и женской одежды. Светлана Сыгаковна, известная на Таймыре мастерица, планирует провести для молодых поселковых швей мастер-класс по изготовлению нганасанской одежды.

– Это умение утрачивается из-за того, что в распоряжении мастериц нет необходимого материала, да и востребованность в традиционной одежде сейчас минимальна, – говорит Светлана Сыгаковна. – Уникальное мастерство, которым в совершенстве владели наши бабушки и прабабушки, забывается.

Забывается и значение говорящих орнаментов. В поселке уже мало осталось тех, кто что-то знает и помнит о старинных традициях выделки кожи, о натуральных красителях, о различных швах и орнаментах. Я обязательно встречусь со своей бабушкой, которая многое знает, может быть, удастся восстановить хотя бы что-то из древнего нганасанского знания.

– В наших планах кроме съемки документального фильма о нганасанах, поиски и сканирование архивных фотографий, съемки этнических одежд и подробное их описание для каталога, большой сбор фото и видеоматериалов о жизни нганасан, их одежде и предметах культа и быта, – делится планами Анна Валерьевна. – Конечно, будем искать возможность расшифровки орнаментов, в чем нам может помочь старшее поколение тундровиков…

Планов, как говорится, громадье. Чтобы их осуществить за две недели, участникам экспедиции предстоит очень напряженная работа. Но это не первая экспедиция этнографов ТДНТ. Они уже провели очень большую предварительную организационную подготовку. Теперь энтузиазм и молодость должны помочь им в осуществлении задуманного. Остается пожелать им еще везения на встречи с носителями нганасанской культуры и хорошей погоды на протяжении всей экспедиции. И все у них получится. Удачи!

автор Валентина Заварзина.

Все новости за 2013 год: