Новости 2013 года
03.04.2013
1. Нганасаны в поле зрения питерского оператора Александра Лучкина (архив, 2011 г.)
2. Встреча московских гостей.
3. Съемочная группа телеканала "Россия-1".
На Таймыр приехал «Свадебный генерал».
Сегодня окрестности нашего города превратятся в большую съемочную площадку. С самого утра и до позднего вечера в режиме живого документального кино будет сниматься таймырская свадьба.

Дудинка в целом, а Таймырский Дом народного творчества в частности уже давно стали, пусть не Меккой, но местом притяжения столичных документалистов! Главный Чум Таймыра помнит на своем пороге и питерцев в 2010-м, и корейцы в 2011-м, и красноярцев в 2012-м. Теперь вот москвичи, в лице семи сотрудников телеканала «Россия-1», собрались с духом и решили поморозить свои телекамеры, а также руки и носы ради таинства обряда настоящей этнической свадьбы, которая будет сниматься в рамках телепроекта «Свадебный генерал».

Производство документального сериала было запущено месяц назад. С самого начала столичным каналом он позиционируется как необычный социально-просветительский проект о реальных судьбах людей снятых в действительном времени и находящихся в самых разных точках России. Поэтому легко можно представить, сколько километров предстоит намотать съемочной группе. И всё ради того, чтобы после незначительного монтажа зрители смогли увидеть получасовые фильмы о том, как сегодня празднуют создание новой семьи все национальности нашей страны. А подрастающее поколение понимало, что традиции живы, что вечные ценности, несмотря на прогрессирующую глобализацию неизменны. Хотя, к слову, стоит отметить: результаты повсеместного проникновения всемирной сети уже на Таймыре.

Электронную заявку от нашего района на участие в съемках фильма подали сотрудники ТДНТ и нганасанская этно-фольклорная группа «Дентэдиэ». Её рассмотрели, прониклись и приняли. Правда, детали проекта пока хранятся в тайне, но как сообщила идейный куратор съемок, заведующая клубным отделом ТДНТ Наталья Некипелова:

– В гости к молодоженам приедет помимо съемочной группы, еще и звёздный ведущий. Перед камерой их задача будет не только рассказать об уникальных национальных традициях нганасан и долган, но и показать людей, их взаимоотношения и историю любви. Ведущий познакомится с героями, поведает о свадебных обрядах и, конечно, сам узнает много нового. Кроме того, москвичи приедут не с пустыми руками – от проекта молодожены получат ценный подарок…

текст Анны Вараксиной

фото автора, Романа Перова

Все новости за 2013 год: