Новости 2013 года
22.03.2013
"В два метра над уровнем РЭМа" - афиша выставки перед входом в Этнографический.
Директор ТДНТ Любовь Попова с художником РЭМа Дмитрием Маевским.
Довезли ценный груз в целости и сохранности.
Искусство Таймыра теперь в Петербурге!
Беспрецедентный вывоз художественных ценностей совершили сотрудники Главного Чума Таймыра. И всё ради того, чтобы 22 марта в 16:00 в самом сердце российской этнографии представить 137 уникальных работ из собрания «Золотого фонда» Таймырского Дома народного творчества.

При поддержке Министерства культуры Красноярского края, в тесном сотрудничестве со специалистами Российского государственного этнографического музея (РЭМ) сотрудниками ТДНТ осуществлен долгожданный юбилейный проект «Свет далёкой звезды». Выставка поистине грандиозная! И не только тем, что посвящена сразу двум знаменательным датам: 75-летию со дня рождения выдающегося долганского художника Бориса Николаевича Молчанова и предстоящему 50-летию Таймырского Дома народного творчества. Но и тем, что для встречи с питерскими ценителями прекрасного делегация ТДНТ (в составе: директора Любови Поповой, заведующей художественно-этнографическим комплексом им. Б. Н. Молчанова Анны Вараксиной, главного хранителя фондов Василия Батагая и мастера-костореза Алексея Поротова) впервые за всю историю учреждения вывезла полное собрание живописи, графики, кожаных работ Бориса Николаевича, а также внушительную коллекцию таймырской резной кости.

Как воспримут столичные жители самобытное, очень тонкое по своей философии и ценимое во всей Европе национальное искусство Таймыра – покажет время. Благо у хозяев города на Неве будет на это целый месяц. А пока хочется отметить, что питерская выставка стала главным событием в череде юбилейных проектов, которые с начала 2013 года осуществили сотрудники ТДНТ.

текст Анны Вараксиной

фото автора

Все новости за 2013 год: