Новости 2008 года
03.03.2008
Зрители в актовом зале Музея истори и освоения НПР
Участники группы "Дентэдиэ" в г. Норильске
Норильск приветствует "Дентэдиэ"!
В Норильском музее есть традиция – знакомить норильчан с культурой коренных малочисленных народов Таймыра.

В Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района 1 марта 2008 года состоялась встреча нганасанской этно-фольклорной группы «Дентэдиэ», действующей как клубное формирование при Таймырском Доме народного творчества, со студентами высших учебных заведений – Норильского индустриального института и филиалов Ленинградского государственного университета, Московского института культуры и искусства и Красноярского педагогического института.

В прошлом году культуру ненцев представлял ненецкий семейный клуб «Май' ма». На этот раз жители Норильска познакомились с культурой древнего и удивительного народа «Ня», представителями которого и являются члены нганасанской этно-фольклорной группы «Дентэдиэ».

Преред зрителями в музее развернулось целое представление. Концерт открылся традиционным нганасанским медвежьим танцем, от которого зал рукоплескал. С любопытством норильская публика наблюдала за ритмичными движениями, всматривалась в роскошную одежду и лица, восторженно и с огромным интересом погружаясь в таинственный и удивительный мир древних нганасан, овеянный многовековыми мотивами примет, преданий, легенд исконной земли детей Таймыра.

Также в рамках Встречи Таймырским Домом народного творчества были презентованы – видеофильм «Нганасаны: возвращение к истокам», который в 2007 году на II Всероссийском фестивале видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии был удостоен Диплома победителя и признан лучшим этнографическим фильмом, буклет о творчестве и деятельности группы «Дентэдиэ» и выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства нганасанских мастеров и художников из фондов учреждения. Мероприятие закончилось мастер-классом по приготовлению строганины, которой угостили присутствующих в зале. В фойе раскупались на ура диски северной музыки (барган), художественные альбомы нганасанского художника Мотюмяку Турдагина и долганского - Бориса Молчанова, сувениры из рога оленя и бивня мамонта.

Все новости за 2008 год: