Статьи 2009 года
05.10.2009
В.Г. Заварзина
"Природа Таймыра. Дело каждого"
Об уникальности природы Таймыра много говорят и пишут. Недаром значительную его часть занимают заповедники. И все мы, живущие на территории полуострова, знаем, что рядом с нами обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу, есть множество редких и исчезающих растений.

Кажется само собой разумеющимся то, что их надо беречь и охранять, ведь они составляют среду, в которой живет человек. Но находятся такие, кто незаконно добывает и вывозит охраняемые виды для коллекционирования и продажи. О нарушениях такого рода и необходимости их пресечения шла речь на однодневном семинаре, проведенном специалистами в Таймырском доме народного творчества.

На нашем полуострове с 2007-го года реализуется проект «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия и поддержание взаимосвязи ландшафтов на территории Таймыра». Этим проектом занимаются три серьезных организации: Программа развития Организации Объединенных наций (ПРООН), Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ), и Министерство природных ресурсов и экологии России.

Они и были инициаторами семинара, в котором приняли участие сотрудники Таймырской Службы по охране и регулированию природных ресурсов, Охотинспекции, Комитета природных ресурсов, Милиции, Погранзаставы, Рыбинспекции, Управления образования, Таймырского краеведческого музея и другие заинтересованные лица.

И. О. Костин, кандидат биологических наук, заместитель национального директора, руководитель проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биологического разнообразия Таймыра», А.Л. Вайсман, руководитель проектов программы по мониторингу торговли дикими животными и растениями Всемирного фонда дикой природы, М.Л. Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям России, Л.А. Колпащиков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Норильского института сельского хозяйства Крайнего Севера, координатор проекта и В.В. Ларин, кандидат биологических наук, директор заповедника «Путоранский» рассказали об ответственности за незаконный оборот объектов дикой флоры и фауны, о том, что вывозят именно с Таймыра и ответили на вопросы слушателей.

А в заключение семинара представители таймырских организаций получили от организаторов семинара замечательные подарки – природоохранные плакаты, книги и диски.

Статьи, опубликованные на сайте в 2009 году:
25.12.2009В.Г. Заварзина"Таймырский самоцвет в «Ожерелье России»."
09.11.2009В.Г. Заварзина""Золотой голос Таймыра""
05.10.2009В.Г. Заварзина" "Природа Таймыра. Дело каждого""
22.09.2009В.Г. Заварзина""Посланник неба""
15.05.2009В.Г. Заварзина"Международное сотрудничество. Открытия Евгении Стаперт."
27.04.2009В.Г. Заварзина""Таймырский бренд или Творческий полет Главного Чума""
20.04.2009В.Г. Заварзина"«Мамонтенок» теперь народный!"
19.04.2009В.Г. Заварзина""Светлая память о земляке""
15.04.2009В.Г. Заварзина""Свеченье мудрости народной""
01.04.2009В.Г. Заварзина"Таймыр + Лейпциг: сотрудничество продолжается."