Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Статьи
Статьи 2009 года
В.Г. Заварзина
Международное сотрудничество. Открытия Евгении Стаперт.
15.05.2009
Вернулась из поездки по поселкам Хатангского куста Евгения Стаперт, докторант, сотрудник исследовательской группы «Сравнительная популяционная лингвистика» Лейпцигского института эволюционной антропологии имени Макса Планка.

Евгения Стаперт на Таймыре второй раз. Впервые она здесь побывала два года назад в рамках сотрудничества Таймырского Дома народного творчества с Лейпцигским институтом. Интересы этих учреждений сходятся на изучении языка и фольклора Таймырских долган. Они обмениваются материалами, поездками сотрудников, печатной продукцией, и все это способствует взаимному творческому обогащению.

Евгения побывала, кроме Дудинки, в Хатанге, Хете и в Сындасско. Встречалась с пожилыми и молодыми долганами, записывала рассказы, предания и просто разговорную речь. Вернулась уставшая и «под завязку» наполненная впечатлениями. В Дудинке пробыла два дня, и все это время посвятила копированию, передаче материалов и согласованию путей дальнейшей совместной работы с зав. отделом фольклора и этнографии ТДНТ Ниной Кудряковой. И конечно, встречам и рассказам о поездке.

- В моих первоначальных планах было посещение Волочанки, где я была уже два года назад,- рассказывает Евгения. – А потом хотела поехать в Сындасско. Там, как мне сказали, большая часть долган говорит на родном языке постоянно. Но в Волочанку попасть не получилось, зато я побывала в Хете, и там мне очень хорошо удалось поработать.

Она с восхищением говорит об открывшихся ей красотах таймырской природы, о поразившем ее северном сиянии, которое она впервые увидела, находясь именно в Хете, о замечательных людях, помогавших ей в работе. С благодарностью вспоминает директора школы из Хеты Светлану Афанасьевну Чуприну, из Сындасско – Прасковью Петровну Киргизову, Ирину Михайловну Антонову, Оксану Евдокимовну Кудрякову и других гостеприимных и отзывчивых северян.

Евгения только намекнула, что хотела бы побывать в настоящей тундре, как ей тут же устроили выезд в бригаду. Там она увидела оленей и поняла, почему для тундровиков это священное животное. Там увидела и голую заснеженную тундру, в которой нет, на ее взгляд, вообще никаких ориентиров:

- Когда небо затянуло белой мглой, я как будто очутилась внутри белого яйца. Все вокруг белое, и, кажется, можно идти хоть вперед, хоть назад, хоть вверх – все равно, - по-русски хорошо, хоть и с акцентом, говорит Евгения. И перечисляет то, что ее особенно впечатлило: другой воздух, другие физиологические ощущения, другой менталитет местных жителей…

Она уже немного понимает и долганский, который решила выучить, чтобы заниматься им со знанием дела. Пока же она считает, что состоявшаяся поездка – хорошее начало для выполнения ее собственного проекта. Теперь ей предстоит расшифровка материалов, их перевод, обработка и анализ. Все это приведет к возникновению массы вопросов, ответы на которые она сможет получить только здесь, на Таймыре. А это значит – она обязательно еще раз сюда приедет. Поэтому она обменялась адресами, телефонами с новыми друзьями и знакомыми, и пообещала поддерживать связь…

Статьи, опубликованные на сайте в 2009 году:
Статьи других лет:
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана