Статьи 2009 года
20.04.2009
Детская студия резьбы по кости "Мамонтята" со своей работой
Директор Таймырского Дома народного творчества поздравляет ребят с юбилеем.
Мастер-класс нашим "мамонтятам" дает Минсалим Валиахметович Тимергазеев, член Союза художников РФ, народный мастер-косторез из Тобольска
Работа Н.М. Киргизова, бивень мамонта
Руководитель детской студии резьбы по кости Н.М. Киргизов, Член Союза художников России.
Творческий процесс
В.Г. Заварзина
«Мамонтенок» теперь народный!
Детской художественной студии резьбы по кости, действующей в Таймырском доме народного творчества вот уже десять лет, указом губернатора Красноярского края присвоено звание «Народная самодеятельная студия».

Эту радостную новость в ТДНТ узнали накануне юбилея студии, образованной в апреле 1999 года по инициативе Управления культуры администрации округа и Таймырского окружного центра народного творчества.

- В коллективе центра тогда витала мысль о необходимости возрождения летописи таймырской резьбы, - вспоминает Валентина Егоровна Сацкая, возглавлявшая в то время ТОЦНТ. – И мы решили, что именно детская студия может послужить началу этого возрождения. Преследовалась и более высокая цель - оказать благотворное влияние на судьбы детей коренных северян, поставить перед ними благородную цель и показать перспективы развития своей, индивидуальной, ни на какую другую не похожей таймырской резьбы, проявив в этом деле свои дарования.

Идея оказалась плодотворной, а студия – востребованной и посещаемой. Немаловажную роль сыграл в этом подбор руководителей студии. Первыми наставниками начинающих резчиков были хорошо известные на Таймыре художники - косторезы Владимир Алексеевич Рандин и Владимир Сергеевич Таранец, потом студией руководили замечательные резчики Николай Владимирович Лаптуков и Ольга Дмитриевна Поротова, сейчас уроки ремесла «мамонтятам» дает мастер – косторез, член Союза художников России Николай Михайлович Киргизов.

С момента создания школу косторезов в «Мамонтенке» прошли десятки ребятишек, они научились азам косторезного искусства, почувствовали вкус творчества, создали массу интересных изделий.

Подьему статуса и популярности студии немало способствует бережное, заботливое отношение к «мамонтятам» всего коллектива главного

Чума Таймыра. Для ТДНТ «Мамонтенок» - это любимое чадо, которое пестуют, создают ему условия для развития, гордятся им, ревностно следят за его достижениями и показывают эти достижения миру.

Здесь отслеживают проведение всех детских творческих конкурсов и, на каком бы уровне они ни проводились, представляют на них интересные работы студийцев. Отбор идет строгий, придирчивый – в ТДНТ работают художники высокого класса, умеющие и создать, и оценить художественное произведение. Но если они решают, что изделие достойно участия в конкурсе – можно не сомневаться, что оно будет призовым. Чаще всего так и случается, и тогда радуются не только студийцы, гордость охватывает весь коллектив Дома.

За прошедшие годы ТДНТ стал шестикратным победителем Грантового конкурса «Новый день», организованного Детским фондом ООН –UNICEF и благотворительным фондом CAF за проект «Северный аспект – «Дыхание мамонта». Полученные средства гранта позволили закупить для студии необходимое оборудование.

Участие в выставке, проводившейся в рамках 3-го Всероссийского фестиваля «Мир детства» в Москве принесло студии Диплом лауреата, «мамонтята» участвовали в конкурсе «Битольский Монмартр» в Македонии, в конкурсе детского художественного творчества «Моя красивая планета» в Москве, в Академии художеств, в окружном конкурсе «Таймыр. Дети. Будущее» и во многих других.

В корпоративном конкурсе детского творчество «Дорога в Завтра», организованном ОАО «ГМК «Норильский Никель» учащиеся студии трижды становились победителями, завоевывали поездки в Финляндию, Швецию, Францию и Швейцарию. Великолепный стимул для развития детей коренных северян!

Для многих студийцев косторезное искусство становится делом жизни. Одни из них после окончания школы поступают учиться в Таймырский или в Норильский колледжи, чтобы уже там продолжать совершенствовать свое мастерство, другие самостоятельно занимаются ставшим любимым делом, ищут свой стиль, или просто зарабатывают на изготовлении резных изделий.

…Низко склонившись над альбомным листом, старательно вырисовывает контуры птицы второклассник Дима Лисицын – как правило, каждое резное изделие начинается с эскиза. А его старший брат, Стасик, держит в руках миниатюрную фигурку тундровика, вырезанную из рога оленя. Она еще не закончена и несовершенна, и начинающий мастер помечает карандашом, где подточить, где убрать лишнее, что отсечь, чтобы фигурка стала живой и выразительной. Братья занимаются в студии первый год, но уже вкусили тягу к самовыражению и с удовольствием работают с костью.

- Они еще в самом начале пути, - говорит руководитель студии Николай Михайлович Киргизов. - Но стараются, а это уже немало для будущих мастеров. В начале учебного года мы идем в школу- интернат, набираем учащихся. Обычно сначала ходят на занятия человек двенадцать – пятнадцать, а к концу года больше половины отсеиваются. Сейчас вот в студии их пятеро.

Трое из них – Толя Найвоседо, Валера Щегрин и Витя Найвоседо уже три года занимаются, уже проявили настойчивость, одаренность и явное стремление к овладению высоким мастерством. Они уже точно никогда не бросят косторезное дело, а может и прославят Таймыр своим искусством в будущем.

А вот тем, кто походил какое-то время, а потом исчез – не хватило терпения, настойчивости, трудолюбия. А может быть, они поняли просто, что резьба - это дело не для них. Таких не стоит и пытаться возвращать. Начнется новый год, мы опять пойдем в школу-интернат, дадим объявление, и в студию придут другие, среди которых обязательно найдутся будущие мастера промысла.

…В день десятилетия «Мамонтенка» сотрудники ТДНТ устроили для студийцев настоящий праздник. Будущих мастеров косторезного промысла отсняли телевизионщики и фотографы, руководители всех детских студий Дома поздравили их с юбилеем и накрыли для них чайный стол с разными вкусностями и непременным тортом.

Окруженные всеобщим вниманием, ребятишки перед камерами чувствовали себя скованно, но за столом расслабились и воздали должное стараниям кулинаров и своих наставников, которыми по праву можно считать всех сотрудников ТДНТ. Они в этот день тоже все светились радостью – ведь и десятилетний юбилей перспективной, успешной студии, и присвоенное ей звание Народной – их заслуга, и честь не только для Дома народного творчества, но и для всего Таймыра.

Статьи, опубликованные на сайте в 2009 году:
25.12.2009В.Г. Заварзина"Таймырский самоцвет в «Ожерелье России»."
09.11.2009В.Г. Заварзина""Золотой голос Таймыра""
05.10.2009В.Г. Заварзина" "Природа Таймыра. Дело каждого""
22.09.2009В.Г. Заварзина""Посланник неба""
15.05.2009В.Г. Заварзина"Международное сотрудничество. Открытия Евгении Стаперт."
27.04.2009В.Г. Заварзина""Таймырский бренд или Творческий полет Главного Чума""
20.04.2009В.Г. Заварзина"«Мамонтенок» теперь народный!"
19.04.2009В.Г. Заварзина""Светлая память о земляке""
15.04.2009В.Г. Заварзина""Свеченье мудрости народной""
01.04.2009В.Г. Заварзина"Таймыр + Лейпциг: сотрудничество продолжается."