Mероприятия 2008 года
30.11.2008
"Таймырское саньюри"
"Хозяева леса"
Ансамбль "Калинуся"
В тесной дружеской обстановке
Вручение Благодарственных писем
Обряд посвещения
" Таймырское саньюри"
10 декабря - День рожения Таймыра! Цикл мероприятий, посвященных этому празднику, открыл Таймырский Дом народного творчества. 30 ноября в Выставочном зале ТДНТ состоялась творческая встреча музыкантов и исполнителей

городов Дудинки и Норильска «Таймырское саньюри» (что по нганасански означает «красота, которую я вижу»).

В эти дни все наши земляки готовятся к празднованию Дня рождения Таймыра, который отметит очередную дату 10 декабря!

Для каждого из нас Таймыр- это Родина, это родной Дом. Для кого-то это место, где вырос, полюбил и обрел свое счастье. Это родная земля, где живешь и отдыхаешь душой. Для других Таймыр- это бескрайняя тундра, полярная ночь и северное сияние, а кто-то просто говорит «Люблю». В сердце каждого жителя теплится любовь и трепетное отношение к нашей родной земле.Седой Таймыр для всех нас стал родным домом! Мы- это более 100 национальностей и народов, проживающих в нашем общем доме в дружбе и взаимном согласии.И где бы мы ни находились, мы постоянно стремимся назад в наш северный, но такой теплый край!

“Таймырское саньюри”, так мы назвали нашу встречу. Саньюри в переводе с нганасанского- видение. Вот так у нас на Таймыре получилось свое “Евровидение”.

Евровидение встречало зрителей льдом, скрипками и фигурным катанием, мы же встречаем дорогих гостей «народно-чумовым» убранством выставочного зала, который в этот день превратился в «чумовник». Открывали наше мероприятие два именинника- юбиляры ансамбль “Калинуся”, который 3 декабря отметит свой 5-летний юбилей и нганасанская этно- фольклорная группа “Дэнтеди”, (1 декабря отмечает свой 3-х летний день рождения ).

Эти два прекрасных, но таких разных коллектива объединяет один общий дом- Главный чум Таймыра, а еще любовь к своей родной культуре и желание нести радость людям!

Идея проведения чумовника пришла в наши головы, когда мы думали Как отметить День рождения Таймыра, 5-летие “Калинуси” и 3-летие группы “Дэнтеди”.

В Интернете нашли информацию об ансамбле этнической импровизации «Хозяева леса», решили их пригласить на Дни рождения, а потом - закрутилось, творчески дополнилось, финансово подкрепилось и получилось сегодняшнее мероприятие - «Таймырское саньюри»!

Вот и пришло время познакомить с участниками нашей творческой встречи. Это:

- ансамбль “Калинуся” ( рук. Н.С.Филипповская )

- этно-фольклорная группа “Дэнтеди” ( рук. С.Н.Жовницкая )

- наши давние друзья, ансамбль «Ивушка» ЗФ ОАО “ГМК “Норильский Никель””( рук. Л.И.Томашевская)

- ансамбль «Украиночка» ГЦНТ (рук. Л.И.Томашевская)

- мастер-косторез, потомственный сказитель, исполнитель нганасанского эпоса Алексей Чунанчар (ТДНТ), - знаток эвенкийского фольклора, Татьяна Васильевна Болина (ТДНТ)

- исполнитель долганских песен, Веретенникова Галина Спиридоновна

- знаток ненецкого фольклора, Раиса Пехедомовна Яптуне (ТДНТ)

И наши дорогие гости из г.Норильска ансамбль этнической импровизации “Хозяева леса”, которые с энтузиазмом приняли приглашение об участии в нашем “чумовнике”! Стало хорошей и доброй традицией- приглашать на День рождения Таймыра гостей- соседей из г.Норильска, ведь счастье, разделенное с соседом- это праздник души!

С особой благодарностью называем имя человека, который координировал организационную работу со стороны г.Норильска- Артем Чирков!

По обычаям таймырского гостеприимства дорогих гостей приветствовали коренные жители Таймыра! Так же по традиции в Главном чуме Таймыра наши гости прошли таинственный и красивый обряд- посвящения в таймырцы, обрели в помощники духов Таймыра.

Наш чум всегда гостеприимно распахивает свои двери навстречу творческим коллективам, фестивалям и конкурсам. Вот и сегодня здесь собрались не только опытные мастера свого дела, но и начинающие талантливые коллективы- группа “Фантазеры” из Центра социального обслуживания населения и студия барганистов “Чоргуячи”, (рук.Н.Т.Ландина)

Таймыр- древняя земля, овеянная легендами и преданиями. Здесь мало солнца, но много тепла от человеческих сердец. Так, под крышей нашего чума переплелись разичные культуры: казацкие песни сливались во единое целое со звуками баргана, веселые украинские запевы сменялись загадочными танцами народов Таймыра, а жаркие, южные заклички переходили в таинственные, но не менее красивые легенды сурового Севера.

Доброй традицией стало отмечать День рождения Таймыра подарками для его жителей. Все вопросы финансирования данного проекта взяла на свои плечи Администрация Таймырского муниципального района, за что мы несказанно благодарны! Наша сегодняшняя встреча- самый лучший творческий подарок!

Все участники Таймырского “Евровидения” были награждены статуэтками из оленего рога в виде микрофона на подставке с надписью “Таймырское саньюри”, которые изготовил мастер-косторез ТДНТ- Николай Олегович Киргизов. Благодарственные письма от Комитета культуры Администрации Таймырского муниципального района, а так же Таймырского Дома народного творчества вручены ансамблю этнической импровизации “Хозяева леса”. А для наших именинников ансамбля “Калинуся” и нганасансой этно-фольклорной группы “Дентэдиэ” произвели торжественный вынос тортов!

Прозвучали поздравления от заместителя руководителя Администрации Таймырского муниципального района Г.Н.Дулина и Хозяйки Главного чума Таймыра, директора Таймырского Дома народного творчества Л.Ю.Поповой.

Хотелось бы пожелать Таймыру дальнейшего процветания, а нашим землякам - хранить Богатство, которым так щедро делится с нами наша родная таймырская земля!

Счастья, здоровья и успехов Вам, жители Таймыра! С днем рождения, Таймыр!

Мероприятие посетило 40 человек
Все мероприятия за 2008 год:
Всего за 2008 год проведено мероприятий: 26
Всего за 2008 мероприятия ТДНТ посетило 1566 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.