Mероприятия 2010 года
27.05.2010
Игру на баргане демонстрирует В.Батагай
Коллективный портрет
Приветственное слово Помощника Главы Таймыра по вопросам коренных малочисленных народов Таймыра Н.Н.Маймаго, депутата Таймырской Думы С.А.Сезоненко
Юные знатоки родного языка
Пускай звучит родная речь

«Родная речь» – под таким названием прошёл 27 мая в таймырском Доме народного творчества праздник для ребятишек из долганских семей, проживающих в Дудинке.Посвящен он был не только приближающемуся Международному Дню защиты детей-1 июня, но и сохранению и пропаганде среди молодежи родной долганской культуры и родного языка.

Как и планировала инициатор и организатор мероприятия , руководитель долганской этно-фольклорной группы «Алгыс»(«Благопожелание») Ольга Гавриловна Поротова, на празднике,в основном, звучал живой долганский язык. Девчонки и мальчишки пришли в Главный чум Таймыра в нарядных традиционных и стилизованных праздничных одеждах. Дети (как участники торжества, так и гости) показали неплохое знание наизусть стихов долганской поэтессы Огдуо Аксёновой. Своих мам и зрителей порадовали Данил Федосеев, Лиля Кудрякова, Гуля Чуприна, Ваня Нефёдкин. Вместе с ними своими творческими успехами поделились первокурсницы Таймырского колледжа – Аня Кудрякова, Ира Киргизова и Юля Поротова. Девочки также продекламировали стихи любимой поэтессы и с настроением исполнили «танец весенних пуночек».

Праздник получился ярким и весёлым. Звучание стихов переливалось с музыкой баргана (музыкального инструмента долган). Настоящий мастер-класс игры на баргане показали сотрудник ТДНТ Василий Батагай и участник детской студии «Чоргуячи» Женя Попов. Понимание родного языка потребовалось при отгадывании загадок на долганском языке. И с этим трудным заданием маленькие зрители с лёгкостью справились. Здесь особенно отличились дети, приехавшие в гости из далёких посёлков (там долганский язык не утрачен). Самый разгар праздника пришелся на момент проведения забавных национальных игр и исполнения традиционного долганского танца «хэйро».

В день торжества ребята услышали слова приветствия и поздравления на родном и русском языках. С добрыми напутствиями к ним обратились Помощник Главы Таймыра по вопросам коренных малочисленных народов Таймыра Н.Н.Маймаго, депутат Таймырской Думы С.А.Сезоненко, председатель Совета долганского семейного клуба «Урдус» («Потомки») Н.С. Кудрякова и руководитель общественной организации «Союз долган» Таисия Панова. Директор Таймырского Дома народного творчества Л.Ю. Попова не скрывала своего восторга по поводу того, что необычный детский этнический праздник прошёл на «ура». Она пожелала ребятам - не забывать «такой красивый по звучанию, но сложный для изучения» долганский язык.

По завершении торжества всех детей пригласили на чаепитие, где для них были приготовлены «сладкие подарки». Вечером того же дня голоса участников праздника, приуроченного к Международному Дню защиты детей, прозвучали в передаче Таймырского радио на долганском языке.

Мероприятие посетило 40 человек
Все мероприятия за 2010 год:
Всего за 2010 год проведено мероприятий: 36
Всего за 2010 мероприятия ТДНТ посетило 6190 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.