Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
И снова о вдохновленных...
23.04.2018
1
О презентации выставки «Вдохновленные тундрой», которая прошла 22 марта в зале КРО ВТОО «Союз художников России» в Красноярске было уже немало публикаций в соцсетях. Таймырский Дом народного благодарит всех гостей выставки, оперативно и ярко осветивших это событие!

Со своей стороны, мы хотим еще раз рассказать об этом проекте, можно сказать, проекте-долгожителе, а также сердечно поблагодарить всех, кто помог нам организовать выставку в Красноярске…

Итак, в 2017 году Министерство культуры РФ поддержало проект Таймырского Дома народного творчества, который мы назвали «Современное искусство Севера – без границ. Организация на Таймыре международного пленэра в условиях кочевания по тундре с участием художников Севера Красноярского края и Скандинавских стран».

Первый пленэр мы провели еще в 2013 году, причем, совершенно без какого-либо бюджета, познакомившись с финскими художниками на Российско-Финлянском культурном форуме в городе Йоэнсуу в октябре 2012 года и признав друг в друге единомышленников. Собирая команду нового пленэра-2017, мы не думали долго, а обратились к нашим друзьям, к тем, кто уже прошел школу таймырского сотворчества и жаждал вновь попасть на нашу прекрасную землю. Да, Таймыр притягивает художников и вдохновляет! А еще сплачивает и сдруживает!

В состав команды одержимых Севером, а, впоследствии, вдохновленных тундрой, вошли: Карьялайнен Пертти Тапани и Писто Йоханна Петронелла, Финляндия (в 2013 году они уже рисовали на Таймыре, а в 2014 мы побывали у них в гостях в Финляндии с выставкой), Кристианен Сусанне Эва Катарина Мария, Исландия (это единственный член команды, который на Таймыр прибыл впервые, и у нас уже появился новый проект, осуществить который мы планируем в нынешнем году в Рекъявике), Войнов Константин Семенович, г.Красноярск, член-корреспондент Российской Академии художеств (на Таймыре третий раз: первый раз был приглашен нами с персональной выставкой в 2013 году, и тогда же прошел первое испытание зимней тундрой, когда мы попали с ним в сильную пургу, недалеко от хурта «Мукустур», затем стал участником первого пленэра в рамках международного художественно-просветительского проекта «Art-экспресс Финляндия – Таймыр» в 2013 году); Елена Ильянкова, г. Красноярск, член Союза художников РФ (о-о, у этой чумовой художницы в послужном северном списке и персональная выставка и роспись чумового стойбища, и множество протоптанных троп по тундре с этюдником, и даже прописка в нашем Чуме!); Юрий Николаевич Афонов, г. Норильск, член Союза художников РФ, наш старинный друг, чьи выставки неоднократно проходили у нас с неизменным успехом. В команду также вошли мастера и художники ТДНТ, к тому же настоящие тундровики, с которыми не страшны любые северные неожиданности – Николай Киргизов, Дмитрий Чуприн и Сергей Кашов, а также автор этих строк - Любовь Попова. Нашим проводником в мир оленеводов стала Анна Яроцкая – прекрасная мастерица, и, как оказалось, великолепный знаток тонкостей национальной кухни, просто незаменимый человек в нашей команде!

Для многих участников экспедиции это посещение тундры стало настоящим открытием удивительного, трудного, неведомого, какого-то параллельного мира тундровиков.

Духи Таймыра подарили художникам прекрасную погоду. Как будто природа решила попозировать в самых лучших своих проявлениях: был и щедрый дождь, и палящее солнце, и радуга в пол-неба, и ураганный ветер, и стремительное цветение тундры! И …огромное количество оленей! Настоящая оленья страна! Это было похоже на волшебную сказку.

Тундра сдружила нас и вдохновила на новый виток творчества. ТУНДРА ВДОХНОВИЛА!…Поэтому мы не стали мудрить с названием итоговой выставки, а просто констатировали факт.

Выставка получилась! Надеемся, мы, каждый по-своему, смогли передать свое впечатление от этого незабываемого путешествия в оленью страну, в далекую таймырскую тундру!

Но эта выставка не состоялась бы, если бы в Красноярске нам, таймырцам, приехавшим небольшой группой, не оказали помощь наши красноярские друзья и коллеги!

Главный Чум Таймыра выражает глубокую признательность за содействие в организации в Красноярске выставки «Вдохновленные тундрой» КГБУК «Центр культурных инициатив» и лично директора Сергея Алексеевича Савоськина, Тимура Момуновича Курбанова и звукооператора Илью; КГБУК «Дом офицеров» и лично Татьяну Владимировну Шатерникову, Любовь Николаевну Романову, директора КГБУК «Государственный центр народного творчества», замечательных фотографов Сергея Зоммера и Ирину Батову, студенток Медицинского института Яну Ямкину, Анастасию Якушеву, Анастасию Слепневу, Диану Клок, Баярму Жамбалову, Бэлэгму Арзухаеву, и, конечно, нашего большого друга, художника Елену Ильянкову.

Фотографии Сергея Зоммера, Ирины Батовой, а также Сергея Кашова и Романа Перова

Мероприятие посетило 210 человек
Мероприятия 2018 года:
Май
Апрель
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2018 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана