Mероприятия 2016 года
15.04.2016
1
2
3
4
5
6
Северный ветер долетел до Красноярска
12 апреля в Доме художника г.Красноярск с огромным успехом прошла презентация выставки таймырских и красноярских художников «Северный ветер», которая стала продолжением Международного художественно-просветительского проекта «Art-экспресс Финляндия - Таймыр».

Организаторы проекта: Комитет по искусству Центральной Финляндии (г. Ювяскюля), «Таймырский Дом народного творчества» (г. Дудинка), общественные этнические организации Таймыра и Министерство культуры Красноярского края.

Наш проект поддержан акцией «Сто шагов до Арктики», организованной Всемирным фондом охраны природы.

В зале Дома художника г.Красноярск собрался весь творческий бомонд Единого Красноярья, около 100 человек художников, мастеров, скульпторов, деятелей культуры и искусств, ценителей и зрителей вместил в себя небольшой, но уютный зал!Но главными героями выставки были, конечно же, сами мастера, это Константин Войнов, Василий Батагай, Николай Киргизов, Алексей Чунанчар, Виктор Асадчиков, Поротовы Юлия и Евгений. В рамках выставки прошел виртуальный показ работ финских художников, который они назвали «С тоской по любимому Таймыру!»

Открыла выставку Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, она поблагодарила организаторов за популяризацию творчества художников Красноярья и пожелала проекту успешного продвижения. Также с теплыми словами выступили наши родные люди во власти-депутаты Законодательного собрания Красноярского края Николай Фокин и Валерий Вэнго и Уполномоченный по правам коренных народов Севера Семен Пальчин. В конце презентации гостям был предложен таймырский фуршет, который не оставил никого равнодушным: под копченого муксуна велись задушевные разговоры о живописи и искусстве, о народах Таймыра и планах на будущие проекты.

"Выставка полна любви, уважения и мастерства". Такой отзыв об экспозиции оставил Левитин Анатолий Павлович - Народный художник РСФСР, Действительный член Российской Академии художеств, Вице-президент Академии художеств, председатель отделения «Урал, Сибирь, Дальний восток» Российской Академии художеств (Красноярск).

Немного истории. Этот культурный проект зародился 2012 году в Финляндии в городе Йоэнсуу на восьмом Российско-Финляндский культурном форуме и уже в 2013 году финские коллеги прибыли на Таймыр и провели незабываемый пленер в настоящей тундре, жили в традиционных чумах, затем в 14 году наши таймырские мастера отправились в творческую экспедицию с дружественным визитом в Финляндию, там было проведено множество выставок и творческих встреч.

Мероприятие посетило 100 человек
Все мероприятия за 2016 год:
Всего за 2016 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2016 мероприятия ТДНТ посетило 19748 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.