Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Выставка "Пути вдохновения"
28.03.2008
Создание коллажа трех миров
28 марта 2008 года в Ввыставочном зале Таймырского дома народного творчества состоялась выставка работ талнахского клуба флористов "Галакс".

"...Дудинцы уже не однажды имели возможность познакомиться с работами флористов. Талнахцы привозили искусно составленные по законам икебаны композиции, картины и коллажи из сухоцветов, охотно делились своим опытом использования природных материалов на мастер-классах. На этот раз были представлены работы, выполненные в технике "декупаж".

"Декупаж" в переводе с французского "decouper" - вырезать. Наиболее вероятным местом происхождения этой техники декорирования считается Восточная Сибирь. Сегодня декупаж широко используется для декорирования элементов интерьера, мебели, предметов быта. В этой технике возможно применение самых различных материалов: бумага всевозможных фактур и оттенков, рисунки, фотографии, репродукции, открытки, а также металл, кожа и различные объемные элементы.

Талнахцы, хоть и горожане, на этот раз обратились к использованию материалов, традиционных для творчества северных народов - меха, бисера, кожи, оленьих рогов - и "сумели понять душу Севера", особенно в коллаже "Эвенкия".

"Пути вдохновения" - это новый этап в творческом поиске членов клуба "Галакс". Названия работ говорят сами за себя: "Камлание шамана", "Дух огня", "Олени", "Дорога к дому"… В противовес северной тематике флористы предоставили серию работ под названием "Африка" - знойный колорит, пылающие ритмы, южное настроение. А серия постеров " "Чайная палата", "Романтическая встреча", "Гостеприимство", "Музыкальное трио" - очень декоративных работ, раскрывает яркие дизайнерские возможности техники "декупаж".

На этот раз погода помешала художникам приехать на открытие выставки, и презентация новых работ клуба "Галакс" прошла без авторов. Сотрудники ТДНТ подробно рассказали о новой для клуба флористики технике "декупаж", об истории этого рукоделия, доступного каждой творческой личности и даже предложили принять участие в создании нового произведения из специально заготовленных заранее элементов.

" Интересная, полная творческих находок и демонстраций неограниченных перспектив техники выставка знакомит наших земляков с новым направлением работы клуба "Галакс". Кто знает, может быть, и кого-то из дудинцев вдохновит на рукоделье открытая заново старинная техника "декупаж". " Пути вдохновения" - так назвали выставку сотрудники ТДНТ. А эти пути, как и все другие, неисповедимы…" (из статьи В.Заварзиной, газ. "Таймыр" от 02 апреля 2008 года, №37 (13511)).

Мероприятие посетило 49 человек
Мероприятия 2008 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2008 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана