Mероприятия 2010 года
10.03.2010
Искусство "Гобелена"
Выставка работ студии "Гобелен" (г.Норильск)

Новую выставку, открытую в Таймырском Доме народного творчества, организаторы назвали «Кудель – сей нити колыбель», обращая внимание посетителей на истоки ткачества.

У искусства гобелена тысячелетняя история, но и сегодня оно имеет немало приверженцев. Вот и у наших соседей, норильчан, уже не первое десятилетие живет и действует объединение любителей ручного ткачества - творческая студия «Гобелен» под эгидой Дворца Культуры Комбината.

Ее участники не первый раз представляют свои творения дудинцам. На этот раз создательницы гобеленов предоставили для выставки более тридцати полотен.

Сработанные за последние три года, прошедших, со времени последней выставки, эти новые полотна украсили стены выставочного зала. В нем зазвучала теплота искрящегося творчества искусных и терпеливых женских рук. Рук, которые умеют приласкать ребенка и сшить ему необычную куклу, приготовить вкуснейший праздничный обед, составить нарядную цветочную композицию и выткать настоящую картину – таких, как у Татьяны Табанюк, которая представляла гобелены на выставке вместе с руководительницей студии Анной Ольшевской.

Татьяна Табанюк занимается в студии десять лет и достигла в ручном ткачестве довольно высокого уровня. На выставку в Дудинку, наряду с другими, она привезла гобелены, созданные по мотивам картин Мотюмяку Турдагина. Акварельные сюжеты Мотюмяку, вытканные из шерстяных нитей, получили новую жизнь! И это обращение к памяти первого нганасанского профессионального художника, и новое прочтение его изобразительных рассказов о тундре стало особой, дорогой изюминкой выставки.

Неискушенному трудно себе даже представить работу такого масштаба. Но Ольшевская знает, о чем говорит – в свое время она занималась реставрацией старинных шпалер и гобеленов в Санкт – Петербурге, участвовала в создании главного занавеса Киевского Оперного театра, и представляет, как шпалерное искусство может преобразить любой интерьер.

А пока имеем возможность наслаждаться созерцанием гобеленовых панно. Вот загадочная «Незнакомка», исполненное мимолетностью чувств «Настроение», вот « Летняя рапсодия» и «Испанские мотивы»…Это работы Анны Ольшевской. И рядом – гобелены ее учеников – Ирины Ватаниной, Лилии Даниленко, Натальи Кудрявцевой, Надежды Пауковой и других. В работах учеников тоже частица труда наставницы, ее умения, ее энергетики, ее стремления к совершенству. И все они вызывали у зрителей чувство соприкосновения с волшебством.

Сотрудники Таймырского Дома народного творчества, собрав на открытие выставки любителей изобразительного искусства и прикладного творчества, постарались создать обстановку такой же теплоты, которая струилась от любовно вытканных работ. А в заключение презентации из кусочков разноцветных нитей, которые получал каждый входящий в зал, была связана общая нить ярких впечатлений и пожеланий. И этот клубок из нитей, пропитанных любовью и восхищением зрителей, был вручен создательницам чарующих волшебных гобеленов с надеждой на новые незабываемые встречи с людьми, умеющими среди рабочих проблем и суетных будней творить настоящую непреходящую красоту.

Мероприятие посетило 40 человек
Все мероприятия за 2010 год:
Всего за 2010 год проведено мероприятий: 36
Всего за 2010 мероприятия ТДНТ посетило 6190 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.