Mероприятия 2010 года
10.02.2010
Таймырская поэтесса Огдо Аксенова
В память об Огдо.
10 февраля 2010 года в Таймырском Доме народного творчества состоялось мероприятие под названием "Многоликая Огдо", посвященнное очередной годовщине со дня рождения знаменитой таймырской поэтессы, родоначальницы долганской письменности и литературы, Огдо Аксеновой. Евдокия Егоровна ушла из жизни пятнадцать лет тому назад, поэтому ее день рождения теперь для всех таймырцев – день памяти.

Главной гостьей вечера и соведущей Нины Семеновны Кудряковой, заведующей отделом фольклора и этнографии ТДНТ, была сестра поэтессы, Любовь Егоровна Налтанова. Она рассказала присутствующим, значительную часть которых составляли студенты Таймырского колледжа, о своих родителях, о детских годах сестры, об учебе и ее работе в Красных чумах и на радио. Любовь Егоровна, давно ставшая настойчивым и неутомимым пропагандистом творчества сестры, и на этот раз читала стихи и исполняла песни Огдо.

Но особенным сюрпризом для собравшихся были документальные записи голоса самой Огдо – в исполнении песни, в чтении «Веселой азбуки», в телевизионном интервью. Нина Семеновна Кудрякова объявила, что эти записи теперь хранятся в отделе фольклора и этнографии Главного чума Таймыра, и ими может воспользоваться каждый желающий. И звучали стихи и песни, произведения, посвященные славной дочери долганского народа, воспоминания о ней…

О бесценном вкладе Огдо в культуру Таймыра говорили начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Татьяна Ивановна Лебедева, эксперт отдела по организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНТ Любовь Александровна Столыпина, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Николай Николаевич Маймаго. А Григорий Иванович Дюкарев, ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то, что Огдо сумела пробиться из тундры и стать вровень с выдающимися мыслителями человечества.

- Сейчас сохранению культур коренных народов, которых выделено пять тысяч из шести, насчитывающихся в мире, придается огромное значение, - сказал он. - Огдо совершила настоящий подвиг - благодаря ей народы Земли узнали о культуре долганского этноса. Это делает ее имя бессмертным.

Красивой точкой, завершившей этот памятный вечер, стало выступление хозяйки Главного чума, Любови Юрьевны Поповой, представившей гостям книжечку Е.Е. Аксеновой «Игры и загадки моего детства». Составленная сестрой автора, любовно сверстанная, проиллюстрированная и изданная за счет Таймырского Дома народного творчества, она уже стала пособием во многих школах и детских садах Таймыра, а теперь была вручена каждому присутствующему на память о многоликой талантливой Огдо.

Мероприятие посетило 45 человек
Все мероприятия за 2010 год:
Всего за 2010 год проведено мероприятий: 36
Всего за 2010 мероприятия ТДНТ посетило 6190 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.