Mероприятия 2016 года
08.02.2016
1
2
3
4
5
6
80-летию со дня рождения Огдо посвящается..
В Таймырском Доме народного творчества состоялся семинар , посвященный 80-летию со дня рождения Огдо Аксеновой, известной долганской писательницы. Эпиграфом мероприятия стали строки из произведения Огдо «Я тебя спасаю, может быть….Научись за все благодарить!». Собравшиеся вспомнили теплым словом эту незаурядную женщину, благодаря творчеству которой о Таймыре узнали не только в России, но и зарубежом. Участники семинара, гости, многие лично знавшие писательницу в различные периоды ее жизни, поделились воспоминаниями, поговорили о ее творчестве.

Огдо для всех разная - самобытная поэтесса, родоначальник долганской письменности, сказочник, переводчик, первая из долган профессиональная писательница, мастерица , хорошая подруга, коллега по работе. Большую помощь в подготовке и проведении семинара оказали сотрудники Дудинской ЦБС, была организована выставка книг, произведений Огдо и написанных о ней. На экране демонстрировались ролики, оставшиеся потомкам прижизненные кадры Огдо Аксеной, где она выступает в разных ипостасях: то она диктор на радио, то соавтор долганского Букваря, то занимается с детьми. Прозвучали стихи в исполнении автора (запись ), ребятишек-участников долганской этно-фольклорной группы "Алгыс", в исполнении японки Сэцу Фудзисиро, которая перевела на японский язык произведения Огдо.

Творчество Огдо Аксеновой привлекает внимание исследователей, критиков, переводчиков как в России, так и зарубежом. Ее творческое наследие актуально и по сей день. Многие песни и танцы из репертуаров ансамбля «Хэйро», хора долганской песни «Арадой», ансамбля «Чокуркан», ансамбля «Таймыр», сохранение и развитие национального музыкального искусства - баргана и бубна, все это- заслуга Огдо. Каждому из присутствующих было что сказать, семинар был насыщенным и интересным.

Огдо Аксенова осталась в нашей памяти великой долганской поэтессой, человеком чистой и большой души, духовным наставником, родоначальником долганской письменности, собирательницей фольклора и недопетой песней. Имя ее будут долго помнить благодарные земляки, а памятные мероприятия по традиции ежегодно проходят во всех учреждениях образования и культуры.

Мероприятие посетило 60 человек
Все мероприятия за 2016 год:
Всего за 2016 год проведено мероприятий: 55
Всего за 2016 мероприятия ТДНТ посетило 19748 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.