Mероприятия 2008 года
08.02.2008
Воспитанники детского дома "Ромашка"
Л.Д. Бетту - автор книги "Фольклорные традиции в творчетсве Огдо Аксёновой"
Президент Ассоциации КМНТ Н.Н. Маймаго и сестра поэтессы Любовь Налтанова
Участники мероприятия
Хор долганской песни "Арадуой"
День памяти выдающейся долганской писательницы Огдо Аксёновой
8 февраля Таймыр вспоминает известную поэтессу, достойную дочь долганского народа Евдокию Егоровну Аксенову, которой исполнилось бы 72 года.

Евдокия Егоровна Аксёнова родилась на станке Боганида Авамского района. С малых лет главным источником духовного богатства Огдо была бабушка, которая пела ей песни и рассказывала сказки и легенды долган.

Первые стихи Евдокия Егоровна стала писать в 5-м классе на русском языке, а позже получила рецензию на свои лирические произведения из газеты "Пионерская правд". Потом перешла на прозу, и вскоре газета "Советский Таймыр" присудила начинающей писательнице вторую премию за один из ее рассказов.

Евдокия Егоровна Аксёнова – самобытная поэтесса, родоначальница долганской письменности, сказочница, переводчица, публицист, первый профессиональный писатель из долган внесла огромный вклад в образовательный процесс сохранения культуры, обычаев, традиций фольклора и языка своего народа, в воспитание любви к родной земле, оставив огромное творческое наследие в литературе народов Севера.

8 февраля в 15.00 часов в Таймырском Доме народного творчества состоялось мероприятие "...Песням тундры родной я слагаю ответ", посвященное 72-ой годовщине со дня рождения Огдо Аксёновой. Родные, близкие, друзья, знакомые, единомышленники Огдо и почитатели творчества своей землячки собрались в Выставочном зале ТДНТ.

"Собравшиеся в этот день, вспоминая о своих личных встречах со знаменитой землячкой, раскрывали все новые и новые черты ее характера. И каждый рассказ дополнял сложившийся образ, раскрашивал его, оживлял в памяти, возвращая время, когда она ходила по своей любимой тундре, рассказывала землякам по радио о жизни в поселках, читала стихи и потчевала гостей чаем с морошкой…

Главным и почетным участником встречи была, конечно, сестра поэтессы – Любовь Егоровна Налтанова. Представляя новое издание ТДНТ – книгу Е.Е. Аксеновой "Игры моего детства", она рассказала о том, как эти игры были опробованы в туристско-этническом лагере "Булчут", о том, какой была ее сестренка Огдо в детстве, как сочиняла она стихи уже в самом раннем возрасте.

А книга – яркое, красочное издание, иллюстрированное фотоснимками И.А. Куракина, вобрала в себя 22 игры, описанные Евдокией Егоровной, с ее предисловием о традиционных игрушках долганских малышей. Составителем книги стала Л.Е.Налтанова, редактором – Л.Д. Бетту, заведующая отделом фольклора и этнографии ТДНТ, дизайнером – главный художник О.Д.Поротова, , а ответственной за выпуск – директор Л.Ю.Попова. Дудинская центральная библиотека предоставила из своего архива для книжечки еще не публиковавшееся фото Огдо.

В результате усилий всех этих людей получился яркий, интересный буклет. Пока это пилотное, компьютерное изделие выпущено небольшим тиражом, но в планах ТДНТ осуществить издание книжки типографским способом.

Председатель Ассоциации КМНТ Н.Н. Маймаго в своем выступлении еще раз подчеркнул неоценимость вклада Огдо, как первого полномочного представителя своего народа в мировую литературу и вручил благодарственные письма тем, кто постоянно и активно занимается пропагандой ее творчества – Л.Е. Налтановой, заведующей Отделом культуры сельского поселения Хатанга А. Д. Рудинской, кандидату педагогической деятельности А.А.Барболиной, М.Г. Жарковой, руководителю хора долганской песни, украсившего встречу песнями на стихи Огдо.

А еще очень порадовало присутствующих выступление воспитанников детского дома "Ромашка". Они читали стихи Огдо на долганском и русском языках, и тут же, сидя на диване, укрытом шкурой овцебыка, пытались освоить долганские игры.

Своими воспоминаниями о встречах с Огдо поделились экс-президент Ассоциации КМНТ А.А. Манхирова, кандидат филологических наук А.А. Барболина, бывший военный летчик, двоюродный брат Огдо Н.Н. Попов, коллега Огдо по работе на радио Е.Г. Лампай и Л.Д. Бетту, которая когда-то получила от Евдокии Егоровны настоящее благословение на филологическую деятельность. Результатом этой деятельности стала книга "Фольклорные традиции в творчестве Огдо Аксеновой". Лариса Дмитриевна в ней впервые предприняла опыт анализа творчества поэтессы, показывая, какой огромный пласт народной мудрости долган Огдо сделала достоянием всего человечества. И эта книга, как и "Игры моего детства", стала замечательным подарком большинству присутствующих на вечере памяти Огдо.

Свою оценку значимости выхода в свет этой книги сделала Л.В. Попова, заместитель директора Таймырского колледжа по научно-методической работе. Она рассказала об изучении языков и культур малочисленных народов Таймыра в Колледже, о его музее и литературной гостиной и заверила, что книга "Фольклорные традиции в творчестве Огдо Аксеновой" станет замечательным подспорьем преподавателям в проведении в жизнь регионального национального компонента.

А этот вечер, пронизанный уютом домашней атмосферы, наполнился теплотой воспоминаний о великой дочери долганского народа. И показалось ненадолго, что речь идет о ней живой, деятельной, заинтересованной во всем происходящем. Как будто отлучилась она ненадолго, и вот-вот вернется и примет участие в разговоре о необходимости сбора и сохранения фольклора, о преподавании родных языков таймырским ребятишкам, о бережном отношении к ранимой природе…

А потом сотрудники ТДНТ, по уже устоявшейся традиции, предложили гостям, в память о замечательном человеке и поэте Огдо, по бокалу вина. А Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра угостила всех самым вкусным северным кушаньем – строганиной, которую не отказался отведать ни один гость. И еще долго после того, как закончились официальные и импровизированные выступления, в зале продолжались воспоминания и разговоры, и снова звучало там и тут звенящее имя Огдо". (Материалы из статьи В. Зававрзиной "Огонь её души", газета "Таймыр" от 20 февраля 2008 № 19 (13493)).

Мероприятие посетило 47 человек
Все мероприятия за 2008 год:
Всего за 2008 год проведено мероприятий: 26
Всего за 2008 мероприятия ТДНТ посетило 1566 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.