Mероприятия 2008 года
25.01.2008
Выступление Председателя Комитета культуры Администрации ТМР В.Е. Сацкой
Жена художника Мария Афанасьевна Молчанова
Налтановы Любовь Егоровна и Никита Евдокимович
Почитатели таланта художника. Среди них Глава г. Дудинки А.М. Дьяченко
Президент Ассоциации КМНТ Николай Николаевич Маймаго
Презентация выставки "Свет далёкой звезды"
25 января в 15.00 часов в Выставочном зале Таймырского Дома народного творчества состоялось открытие выставки "Свет далекой звезды", посвященной 70-летию со дня рождения долганского художника Бориса Николаевича Молчанова. (Из цикла мероприятий "Твои люди, Таймыр!")

Борис Николаевич Молчанов, первый профессиональный долганский художник, выпускник Красноярского художественного училища им. Сурикова. Член союза художников СССР. Почетный гражданин Таймыра. Участник многочисленных международных и всероссийских выставок.

Все творчество Бориса Молчанова пронизано любовью к своему народу и родному краю, каждая работа самобытна и несет в себе северный колорит. Художник в совершенстве владел практически всеми техниками и жанрами в изобразительном искусстве. Это пейзажи, портреты земляков, натюрморты и жанровые сцены. Достигнув многого в изобразительном творчестве, мастер не прекращал поиска, он всегда старался найти еще какой-то способ, как наиболее полно передать все великолепие богатой и древней культуры Таймыра.

И Борис Николаевич нашел свой путь - венцом его творчества стали картины из замши, из той самой кожи, которая десятилетиями вдыхая в себя дым очагов, наполнилась мелодиями голосов, звуками бубна, древними легендами. И, конечно же, эти творения, не имеющие аналогов в искусстве того времени, получили заслуженное признание.

Борис Молчанов, остро чувствующий связь со своим народом, много размышлял о его будущем, - как сохранить традиции, как передать их следующему поколению. Художник занимался преподаванием, создал экспериментальный класс декоративно-прикладного искусства, передвижной музей национального искусства и культуры, ездил в поселки со своими выставками, передавал свои работы в дар школам. И это принесло свои плоды, сквозь годы далекая звезда мастера зажгла в сердцах стремление к прекрасному, осветила дорогу в искусстве новому поколению художников и мастеров. И в их творчестве отражается та же любовь и уважение к Северу.

Работы художника давно стали визитной карточкой национальной культуры Таймыра. Они известны за пределами нашей страны и хранятся в коллекциях в 7 странах мира. Борис Молчанов заложил основы развития Таймырского профессионального изобразительного искусства. Его творчество является не только национальным достоянием долганского народа, но и по праву является частью культурного наследия современной цивилизации.

На выставке были представлены ранее не экспонировавшиеся картины художника, разнообразные по жанру и стилю, которые получили достойное оформление, его известные работы из ровдуги, а также произведения молодых художников, выполненные в той же технике.

Газета "Таймыр" от 6 февраля 2008 года, № 13 (13487), ст. "Памяти жудожника. СВЕТ ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ": "... Большим плюсом мероприятия стало то, что работники ТДНТ, открывая выставку, не ограничились представлением работ, они пригласили дюдей, хорошо знавших Бориса Николаевича, бывших свидетелями становления его, как художника, его роста и созидания картин. Благодаря этому встреча превратилась в настоящий вечер памяти знаменитого художника. Первой, конечно, было представлено слово Марии Афанасьевне, жене художника. 22 года она была хранительницей очага, его помощницей, первым его критиком.

Н.Н. Маймаго, Президент Ассоциации КМНТ, рассказал о своих детских впечатлениях от встреч с художником, который был другом его отца:

- Я помню, как Борис Николаевич собрал детей на берегу Хантайского Озера и рассказывал нам об оттенках воды... ".

Чета Налтановых, Любовь Егоровна и Никита Евдокимович, вспомнали и школьные годы, проведенные вместе с художником, и жизнь по соседству с ним в Дудинке.

Елена Михайловна Вараксина, искусствовед, преподаватель Дудинской школы искусств, рассказала об особенном отношении Б.Н. Молчанова к детскому творчеству и представила присутствующим трио скрипачей, которое украсило вечер живой музыкой.

Галина Олеговна Скалецкая, директор ГЦНТ, рассказала о работе Молчанова над картиной "Обитель духов". Эта загадочная, мистическая картина рождалась в первой настоящей мастерской художника, созданной при ОЦНТ. Она напомнила присутствующим, что ровно 20 лет назад, когда округ отмечал свое 50-летие Бориса Молчанова, на Таймыре, так же, как и сейчас, свирепствовала метель, и он так ине смог тогда приехать из Норишльска на юбилей.

Но особо ценным среди всех воспоминаний, думается, было выступление О.Э. Добжанской, первой исследовательницы творчества Молчанова, написавшей вступительную статью к его альбому "Звезда Заполярья".

- Сегодня мы сполным основанием называем здесь Б.Н. Молчанова замечательным, великим, прославленным художником, а его творчество - ценнейшим достоянием Таймыра, - сказала она. Все это так. Но, между тем, до сих пор его творчество до конца не изучено, мы не знаем всех его последователей. И самое главное - нет полного каталога его работ. Создание и опубликование такого каталога - насущная задача для наших учреждений культуры.

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Открытие выставки показало, какой интерес к творчеству члена Союза художников России, почетного гражданина Таймыра, участника многих всероссийских и международных выставок Б.Н. Молчанова проявляют и дети, и подростки, и взрослые.

Что же касается проведения открытия выставки - оно запомнится собравшимся своей неординарностью. На встрече звучали любимые песни художника о Дудинке и Волочанке, звенел бубен и шаман, словно сошедший с одной из картин, исполнил свой оригинальный танец; озвучивались выдержки из дневника художника, рассказы о жизни картин и о впечатлениях, которые они производят на зрителей..."

Мероприятие посетило 55 человек
Все мероприятия за 2008 год:
Всего за 2008 год проведено мероприятий: 26
Всего за 2008 мероприятия ТДНТ посетило 1566 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.